Второй год подряд профессиональный Форум GR FORCE (2018) собирает специалистов по связям с органами государственной власти и лоббистов с целью обмена опытом и обсуждения эффективных лоббистских и GR-кейсов. В этом году мероприятие посетили, в том числе представители лоббистского рынка из Республики Казахстан, Украины и Республики Беларусь.

Эдуард Войтенко принял участие в дискуссии «Развитие GR комьюнити в России». В своем выступлении он в очередной раз поднял тему регулирования лоббистской деятельности в России и заявил, что необходимо уже сформировать понятные «правила игры» для лоббистов и GR-специалистов. Правильное государственное регулирование (или саморегулирование отрасли) откроет лоббистский рынок и поспособствует росту конкурентоспособности между игроками рынка, что в свою очередь повысит его прозрачность. Более того, увеличится финансовая емкость рынка, в том числе за счет международных корпораций, которые, к примеру, смогут выделять полноценные GR-бюджеты российским офисам своих компаний на лоббистские услуги в России. Эти зарубежные корпорации и компании, в большинстве случаев, сегодня не могут позволить себе выделять большие объемы финансовых средств на лоббистскую деятельность, которая ничем не регламентирована. «В конечном счете это и существенные налоговые поступления в государственную казну от лоббистских компаний, которые увеличат свои налоговые выплаты за счет осуществления качественных лоббистских услуг. От регулирования лоббизма выиграют и органы государственной власти: GR-специалисты и лоббисты станут центрами экспертизы по ряду наиболее чувствительных отраслей, где нарушен диалог между властью и бизнесом», — добавляет генеральный директор Baikal Communications Group Эдуард Войтенко.

В то же время, государство и GR-сообщество к такому положению дел по-прежнему не готовы. Сегодня деятельность лоббистов в основном регулируется косвенными федеральными законами. И готовых решений для «легализации» лоббизма все еще нет. Предыдущие попытки государства зарегулировать отрасль – не более чем формальный подход к делу. «В худшем случае предлагали только лицензирование и аккредитацию. А это совершенно ничего не добавляет GR-отрасли, но при этом создает выгодополучателей», — заключил Эдуард Войтенко.

К списку новостей