С 19 по 21 октября в Школе бизнеса и международных компетенций МГИМО состоялась вторая образовательная программа повышения квалификации «GR и лоббистская деятельность в бизнесе и НКО», реализуемая в партнерстве с Baikal Communications Group.

В основу трехдневной программы вошло изучение прикладных лоббистских и GR-инструментов и технологий взаимодействия между бизнесом и властью на примере зарегулированных и высокотехнологичных отраслей, а также компаний с государственным участием. Теоретическо-технологический блок программы сопровождался конкретными кейсами из практик приглашенных экспертов.

Вводную часть курса провели научный руководитель программы, генеральный директор Baikal Communications Group Эдуард Войтенко и директор по взаимодействию с общественностью и органами государственной власти «Каргилл» в России Андрей Лян, рассказав о ключевых особенностях лоббизма в России, GR-инструментах и технологиях на федеральном и региональном уровнях, а также в наднациональном пространстве (ЕАЭС).

GR в финансово-банковском секторе подробно представил исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев. О лоббизме в отраслях под пристальным вниманием регуляторов и общественного контроля рассказали на примерах своих компаний и отраслей директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова и старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа «Балтика» (Carlsberg Group) Ирина Федорова, осветив также опыт компаний в части работы профильных департаментов с оценкой отраслевых рисков и работой по их нивелированию. Исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA) Сергей Ванин рассказал о роли отраслевых ассоциаций в сфере здравоохранения.

Начальник управления региональных коммуникаций ПАО «Лукойл» Владимир Герасимов поделился тонкостями лоббирования интересов нефтегазового сектора в ЕС и России. В свою очередь, особенности регионального GR в сфере ТЭК, металлургии и горнодобывающей промышленности раскрыли заместитель директора по логистике ОАО «СУЭК» Максим Игнатьев и директор по связям с органами государственной власти и благотворительной деятельности ООО «ЕвразХолдинг» Мария Дронова.

Марина Амелина, директор по связям с органами власти инвестиционного фонда Бэринг Восток, представила GR-кейсы в IT секторе, а также подробно остановилась на законе о торговле («пакет Яровой»). Темы «пакета Яровой» коснулся и руководитель по взаимодействию с федеральными органами власти ОАО «Вымпелком» Дмитрий Кононов, а также поделился сложными кейсами регулирования Telecom индустрии. Президент Фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов рассказал, опираясь на реальные примеры, как необходимо работать с госорганами в сфере НКО.

В заключение директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ Анатолий Куценко отметил обратную сторону медали, системно представив ожидания ФОИВов от GRщиков на примере сельскохозяйственной отрасли. А начальник отдела адвокатирования предпринимательства Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Артем Юлегин провел мастер-класс «Оценка регулирующего воздействия и другие инструменты взаимодействия с Евразийской экономической комиссией как наднациональным регулирующим органом Евразийского экономического союза» на конкретных примерах из чиновничьей практики.

В число слушателей вошли топ-менеджеры и сотрудники крупнейших компаний, таких как Amgen, Medtronic plc, АО «ОХК «Уралхим», «Пивоваренная компания „Балтика“», АО «Восток-Сервис Спецкомплект», АО «ЭНЕРГОПРОМ МЕНЕДЖМЕНТ» и др. По завершению курса участники получили удостоверения о повышении квалификации.

Программа повышения квалификации проходит два раза в год. Регистрация на обучение в 2019 г. открыта.

К списку новостей