В конце года, неординарное для российской и мировой политики, сообщество ведущих отечественных политтехнологов и политконсультантов подвело итоги политической премии Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) «Гамбургский счет».

Премия, которая получила имидж «Оскара» в сфере политических технологий, включает в себя серию номинаций, охватывающих политическую борьбу на различных уровнях в России и других странах.

В номинации «Лучшая кампания оппозиционной партии на выборах в Законодательное Собрание» победу одержала кампания партии «Родина» в заксобрание Тамбовской области. «Родина» на Тамбовщине показала высокий результат (8,82%), качественно отличающийся от процентных показателей партии на выборах в других регионах.

Baikal Communications Group, выступившая консультантом кампании, поздравляет тамбовское отделение партии «Родина» с победой в номинации. Следует отметить, что кампания «Родины» проходила в условиях высокой политической конкуренции в регионе, реальной контрпропаганды и сильных противодействующих мер со стороны других (доминирующих) политических сил. Успех кампании стал возможен благодаря эффективному синтезу лидерских качеств руководителя партии в регионе Максима Косенкова и профессионально реализованных технологий мобилизации электората в диджитал среде. Кампания «Родины» в Тамбовской области велась преимущественно в Интернете. Это пространство оставалось фактически последним, в котором была возможна полномасштабная конкуренция: непропорциональность в ресурсах состязающихся политических сил и консервативные договоренности элит оказывали сильнейшее давление на регион. В рамках проведения кампании «Родины» были в едином комплексе задействованы механизмы продвижения партии в социальных сетях, популяризация специализированных электронных ресурсов, интеллектуальная агитационная активность на всех значимых региональных интернет-площадках. В результате, такая тактика вовлечения электората доказала свою эффективность на практике.

«Региональное отделение ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» выражает благодарность Baikal Communications Group за разработку и реализацию стратегии работы в социальных медиа в период избирательной кампании в Законодательное Собрание Тамбовской области», — заявил Максим Косенков.

«Тамбовская область в 2016 г. стала «полигоном» для отработки уникальных решений Baikal Communications Group по ведению электоральных кампаний в Интернете. Мы учитываем запрос на профессиональные политические технологии, ориентированные на Сеть, отчетливо исходящий от представителей истеблишмента в преддверии тектонических событий в политической жизни нашей страны», – прокомментировал результаты кампании Эдуард Войтенко.

Отдельного внимания и благодарности заслуживает работа жюри премии «Гамбургский счет». Благодаря тому, что принцип премии – отсутствие заявительной инициативы – лучшим российским политтехнологам пришлось проанализировать действительно огромный массив данных о региональных, федеральных и международных политических кампаниях уходящего года. Политические технологии и политконсалтинг любят тишину, однако публичный успех невозможно обойти стороной.

отзывы Эдуард Войтенко

К списку новостей