Анастасия Цветкова, директор по развитию и международному сотрудничеству Baikal Communications Group, рассказала о потенциале сотрудничества ЕС и России в сфере охраны окружающей среды.

Выступление состоялось на панели «Научно-технологическое сотрудничество России и Евросоюза. Существующие инструменты сотрудничества и перспективы» в рамках научной сессии медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина», которая проходила 6-8 октября 2016 года в Санкт-Петербурге. В докладе освещались основные вехи сотрудничества между Россией и ЕС в сфере охраны окружающей среды на протяжении последних двух десятилетий, в частности институциональное закрепление взаимодействия Положением о формировании Диалога по окружающей среде между Министерством природных ресурсов России и Генеральным директоратом по окружающей среде Комиссии ЕС. Среди наиболее успешных проектов Анастасия отметила инициативы программы «Северное измерение», а именно масштабное трансграничное сотрудничество России со странами Северной Европы в области защиты Балтийского моря, а также взаимодействие по Арктике, направленное на сохранение флоры и фауны, в рамках деятельности Арктического совета. Среди других проектов были обозначены проект сотрудничества ЕС и России по гармонизации экологических стандартов, проект «Гражданская оборона» по реагированию на антропогенные и стихийные бедствия, проект по разработке стратегии в области управления прибрежной зоной Черного моря и другие направления сотрудничества.

В ходе выступления Анастасия подчеркнула, что несмотря на общий политический российско-европейский кризис, экологическая повестка остается важнейшим коммуникационным мостом между Россией и ЕС. Во-первых, поддержка со стороны России международных соглашений по охране окружающей среды, таких как Киотский протокол и Парижское климатическое соглашение, позволяет ЕС сохранять имидж экологического лидера. Во-вторых, ведется активный двусторонний диалог России с отдельными странами-членами ЕС, например, с Германией и Финляндией в виду большого совместного интереса к тематике проектов сотрудничества (устойчивое развитие, энергосберегающие технологии, охрана водных ресурсов). В-третьих, сотрудничество осуществляется на академическом уровне, а также на уровне общественных движений, и этот диалог зачастую лишен политического контекста.

Последний тезис подтверждается другими докладами, прозвучавшими на конференции. Советник по науке и технологиям Посольства Франции в России Алекси Мишель, советник по науке и технологиям Евросоюза Ричард Бергер, заместитель главы DAAD в России д-р Мартин Криспин, а также представители российских и европейских научно-исследовательских учреждений уделили внимание действующим инструментам по углублению разностороннего научно-технического диалога между Россией и ЕС, как на уровне финансирования со стороны Европейской комиссии, так и на уровне отдельных исследовательских фондов и организаций.

К списку новостей