22 ноября 2016 года учрежден Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал». Фонд призван оказать поддержку научным организациям, заповедникам и другим сторонам, заинтересованным в сохранении Байкальской природной территории (БПТ) и озера Байкал.

Кроме того, задачей Фонда будет являться выстраивание экспертного диалога между властью, бизнесом, представителями науки и обществом в контексте развития БПТ.

«Это логичное продолжение развития нашей компании, предлагающей системный подход к КСО и отвечающей общемировым целям развития тысячелетия ООН в части обеспечения экологической устойчивости окружающей среды. 10% прибыли компании будет перечисляться на развитие Фонда. Таким образом, мы внесем вклад в реализацию конкретных проектов, направленных на сохранение БПТ и озера Байкал, а все клиенты нашей компании автоматически станут участниками программ Фонда», — заявил учредитель компании Эдуард Войтенко.

Уже сегодня достигнута договоренность о поддержке Фондом «Озеро Байкал» одного из ключевых проектов НИИ Биологии Иркутского Государственного Университета — долговременного экологического мониторинга озера Байкал «Точка №1», который столкнулся с риском закрытия из-за особенностей распределения бюджетных средств на науку. В рамках мониторинга накоплено более 5 млн записей, представляющих собой достояние для различных научных исследований. Проект внесён в Книгу рекордов России как самый длительный (70 лет) проект регулярного экологического мониторинга в истории науки.

В дополнение к поддержке прикладных научных исследований в качестве приоритетных проектов на следующий год Фонд определил работу по развитию познавательного и эко-туризма. В настоящее время обсуждаются форматы взаимодействия с заповедными территориями, а также ведется разработка специальной образовательной программы по особенностям популяризации и продвижения умного туризма для кафедры массовых коммуникаций и мультимедиа ИГУ.

На старте деятельности Фонд «Озеро Байкал» совместно с Аналитическим центром НАФИ в октябре 2016 года провел социологическое исследование «Что есть Байкал для россиян». Согласно результатам опроса, россияне гордятся Байкалом и называют его второй достопримечательностью России после Кремля. Лично хотели бы побывать на Байкале 37% опрошенных, Байкал входит в топ-3 мест, куда наши сограждане хотели бы поехать в России (после Крыма (44%) и Санкт-Петербурга (40%). При этом лишь каждый второй россиянин знает, где находится озеро. Примечательно, что большинство опрошенных (62%) согласились с тезисом о том, что необходимо выделять средства из бюджета на экологическую защиту Байкала. Результаты исследования были презентованы на пресс-конференции в ТАСС 5 декабря 2016 года в день 20-летнего юбилея со дня включения Байкала в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Подробная информация о Фонде в проектах и лицах на сайте baikalfoundation.ru.

К списку новостей