Директор направления политических и специальных проектов Baikal Communications Group Кирилл Тузов выступил с докладом о глобальных трендах в коммуникационной сфере на пленарном заседании аналитической сессии «Дни PR-2017», организованной Российской ассоциацией по связям с общественностью (РАСО).

В ходе выступления Кирилл Тузов затронул два аспекта глобальности трендов в коммуникации. С одной стороны, расширив представленную на сессии картину неизбежных преобразований, которые затронут всю отрасль в целом, с другой стороны, рассказав о пределах ускорения коммуникаций на международном уровне. По словам спикера, анализ международных коммуникаций позволяет сделать вывод, что большинство барьеров, осложняющих диалог с целевыми аудиториями за рамками привычной культуры, технологически уже преодолены. Устранение языкового барьера уже в ближайшем будущем не потребует вмешательства человека. Однако, на этапе устранения языковых и культурных границ будет достигнут предел ускорения информационного обмена: в частности, по причине невозможности преодоления глобальных физических факторов восприятия и отклика, таких, как разница во времени. Для компании, которая смогла, например, выстроить максимально быстрые пути проникновения в информационное пространство Китая очевидно, что даже при полной автоматизации PR-менеджмента, коммуникация между субъектом и аудиторией будет происходить с неизбежной задержкой. Это не отменяет того что российское и китайское информационное пространство будут сближаться. Обмен информацией до сегодняшнего дня сдерживается разницей в культуре, языке и технологиями обособления китайского сегмента Интернета. Однако по мере разрушения первых двух препятствий, будет нарастать распространение массовых компетенций по получению информации из разных интернет-источников. Цензура, ограничительные меры, — все это не будет определять облик международных коммуникаций в дальнейшем. В первую очередь это затронет Россию и Китай.

Так же, рядом с трендом увеличения количества каналов коммуникации, будет соседствовать тренд нарастания технологического отрыва одних каналов от других. Дополнит эту проблему сохранение устойчивости сообществ к восприятию информации из различных и часто непересекающихся источников: как «старых», так и «новых» по своей сути. Это потребует от компаний коммуникационной сферы существенно диверсифицировать подходы к управлению информационными потоками. Охват широкой аудитории станет технологически сложнее.

Одной из наиболее интересных особенностей будущего коммуникаций станет поиск иерархии, в которой найдут себя все формы трансляции информации и все обширное сообщество спикеров и лидеров общественного мнения. Пока процессы миграции спикеров носят интуитивный характер. Прогноз, естественно, отдает предпочтение новым формам электронных СМИ, однако нельзя забывать как про силу реакции, так и про усталость широкой аудитории от бесконечного появления новых форматов коммуникации.

К списку новостей