Директор по развитию и международному сотрудничеству Baikal Communications Group Анастасия Цветкова выступила на пленарном заседании ежегодной конференции Российской ассоциации по связям с общественностью.

В этом году Дни PR РАСО в Москве были посвящены теме «Сообщества – современная социальная и коммуникационная реальность». Анастасия Цветкова рассказала про свой опыт сотрудничества со Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) на протяжении последних трех лет в рамках сообщества Global Shapers Community.

В ходе выступления Анастасия отметила, что Форум всегда вел планомерную работу по строительству платформы мультистейкхолдеров, связывающей бизнес, политику и гражданское общество для конструктивного диалога, как в офлайн, так и онлайн среде. Приверженность ВЭФ к использованию новейших информационных и коммуникационных технологий наблюдается с самой первой встречи в Давосе: в 1971 году использовались решения космического агентства США для создания системы кабельного телевидения и трансляции сессий симпозиума. Характерной чертой ВЭФ со временем стал и сервис обмена электронными сообщениями между участниками, которым по сей день пользуются скорее руководители нежели их помощники. В 1989 году участники обратились к сервису 11 тысяч раз, а спустя 20 лет система Форума зафиксировала около 6000 отправленных сообщений.

Помимо предоставления широких возможностей для виртуального взаимодействия, ВЭФ во главе с основателем и председателем Клаусом Швабом, развил идею проведения региональных и страновых мероприятий, а также создания сообществ для более глубокого обсуждения глобальных вызовов. Сегодня в структуре ВЭФ действует 11 сообществ, объединяющих, в частности, молодых лидеров, социальных и технологических предпринимателей, представителей культуры и искусства. В структуре сообществ также созданы партнерство против коррупции и глобальные советы, которые имеют междисциплинарный состав и разрабатывают подходы к управлению в эру четвертой индустриальной революции. Более того, у ВЭФ есть собственная конкурсная 3-х летняя программа обучения для успешных профессионалов — “Global Leadership Fellows” (6000 заявок поступает ежегодно, 25 кандидатов принимаются на программу).

Анастасия отметила, что Форум уделяет особое внимание мотивации участников сообществ, все члены которых изначально разделяют ценность неформального взаимодействия и эксклюзивность членства. Форум также постоянно работает над включением новых групп в институциональное взаимодействие, что приводит к росту актуальности как повестки ежегодного мероприятия, так и повышению качества итогов функционирования сообществ ВЭФ в течение года уже на протяжении многих десятилетий.

К списку новостей