Директор направления политических коммуникаций и специальных проектов Кирилл Тузов принял участие в работе мастер-класса «Организация взаимодействия со средствами массовой информации» IX Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицина и качество – 2016».Для представителей федеральных и региональных органов государственной власти в сфере здравоохранения, журналистов и специалистов по связям с общественностью был представлен доклад «Здравоохранение в СМИ: между ожиданиями пациентов, опасениями врачей, интересами государства и бизнеса».

В докладе особое внимание было уделено многогранному влиянию различных субъектов, связанных со здравоохранением и фармой, на информационное пространство. Результатом разнонаправленных действий, суммирующихся с особым отношением журналистского сообщества к происходящим переменам в социальной сфере, стала прочная стагнация информационно-разъяснительной работы практически со всеми целевыми аудиториями по проблематике здравоохранения.

Было отмечено влияние коммуникационного столкновения российских и зарубежных фармпроизводителей. Дискуссия о качестве и доступности лекарственного обеспечения традиционно является важной частью дискурса здравоохранения. Ее динамизм и противоречивость оказали сильное деструктивное влияние на многие важные вещи, связанные со здоровьем россиян. И на понимание государственной политики в сфере здравоохранения – в первую очередь.

Не менее значимы и политические факторы. Так, значительное упрощение, вульгаризацию и распространение дискуссия о здравоохранении приобрела в период предвыборной кампании в 2016 г. В свою очередь, политическая воля к импортозамещению и локализации создает в информационном пространстве возможности для имиджевых преимуществ производителей российских лекарств, отмечается в докладе. Пациентские и профессиональные (медицинские) сообщества оказываются как в роли потребителей неоднозначных информационных потоков, так и в роли источников публичной экспертизы: по большей части – критического характера. Все это создает новые вызовы для работы пресс-служб органов власти, определяющих и регулирующих развитие здравоохранения.

К списку новостей