Как отмечает директор практики по GR и оценке регуляторных рисков Baikal Communications Group Валерий Афанасьев, постановление предполагает два обязательных критерия. Во-первых, это уровень расчётной бюджетной обеспеченности не более 0,65 — регион должен быть дотационным. По данным на 2024 г., в России был тридцать один такой регион. Во-вторых, субъект РФ должен закладывать на финансирование закупки этих лекарств на десять процентов больше средств, чем в предыдущем году. Среди дополнительных критериев на выбор — увеличение стоимости препаратов не менее чем на двадцать процентов или увеличение количества пациентов в регионе не менее чем на пятнадцать процентов.

Правительство РФ утвердило правила и критерии получения дополнительного федерального субсидирования для закупки дорогостоящих орфанных препаратов. Постановление № 1807 от 15 ноября 2025 г. подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, документ вступит в силу 1 января 2026 г.

Нормативный акт закрепляет механизм, по которому региональные власти могут официально подтвердить, что объективно не могут исполнить полномочия по лекарственному обеспечению пациентов с заболеваниями, указанными в постановлении Правительства РФ № 403 от 26 апреля 2012 г.

Заявки на получение субсидий главы субъектов смогут направлять ежегодно с 1 августа по 30 сентября. Минздрав России будет рассматривать их в течение десяти рабочих дней. В случае отказа — например, из-за несоблюдения критериев или неполного пакета документов — регион сможет подать заявку повторно.

По мнению Валерия Афанасьева, после принятия федерального закона № 252-ФЗ от 23 июля 2025 г. оставались нерешённые вопросы, в частности касающиеся порядка подачи заявок и критериев для получения субсидии. Принятое постановление уточняет, что для подачи заявки регион должен соответствовать как минимум трём критериям, два из которых являются обязательными.

Подробнее — в материале «Фармацевтический вестник».

К списку новостей