Пятнадцатый выпуск курса «GR и лоббистская деятельность в бизнесе и НКО»
15.04.2025
07–12 апреля 2025 года в МГИМО прошёл обучение пятнадцатый поток слушателей программы повышения квалификации «GR и лоббистская деятельность в бизнесе и НКО», реализуемой Baikal Communications Group в сотрудничестве со Школой бизнеса и международных компетенций МГИМО.
Цель программы – освоение и совершенствование деятельности профильных специалистов по представлению и продвижению интересов бизнеса и НКО в органах государственной власти федерального и регионального уровней, а также в наднациональном и международном пространстве.
Программа курса состоит из дисциплин, посвященных различным аспектам GR и лоббистской деятельности: выстраиванию коммуникации между бизнесом и органами государственной власти (региональный, федеральный, международный и наднациональный уровни) в условиях геополитической неопределенности, GR в устойчивом развитии организации и в сделках M&A, работе с деловыми и отраслевыми объединениями, экспертными и научными организациями, госкорпорациями и институтами развития, а также с Подкомиссией Правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Основной блок программы включает в себя изучение этики и регулирования сферы GR и лоббизма, внутренних и внешних инструментов GR и лоббистской деятельности, таких как личные контакты, инсайд, карта стейкхолдеров, GR и лоббистская стратегии, письменная коммуникация с ОГВ, мониторинг и анализ регуляторной среды, оценка регуляторных рисков и возможностей, отраслевая и правовая экспертиза законопроектов и других НПА, PR-инструменты, ивент-менеджмент и др.
Перед слушателями выступили 24 эксперта:
- Денис Абдрахманов, директор центра правовых инициатив Агентства стратегических инициатив
- Любовь Аксенова, GR-директор, группа компаний «Эконива»
- Ирина Архипова, профессор НИУ ВШЭ, директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию, Kraft Heinz (Россия)
- Дмитрий Ашин, руководитель направления по регуляторным инициативам, ООО «Яндекс.Такси»
- Эдуард Войтенко, к. полит. н., доцент МГИМО, генеральный директор Baikal Communications Group
- Кирилл Дозмаров, ассоциированный партнер Baikal Communications Group, эксперт Центра экономико-правовой экспертизы (МГУ)
- Антон Еропкин, директор по связям с государственными структурами в России и СНГ, Olam Russia
- Анастасия Иванова, GR-директор, Gaskar Group
- Роман Клецких, GR-директор NAUMEN. Председатель правления РУССОФТ
- Дмитрий Кононов, руководитель направления по GR, ПАО «Вымпелком». Действительный государственный советник РФ 3 класса
- Дмитрий Крохмалев, директор департамента по взаимодействию с государственными органами и регионами, ООО «Машиностроение» (ГК Росатом)
- Александр Лиханов, генеральный директор, Ассоциация «Национальные чемпионы»
- Андрей Лян, директор по взаимодействию с органами государственной власти, «Каргилл» в России
- Анастасия Малетина, руководитель по взаимодействию с органами государственной власти, «ВкусВилл»
- Александр Московкин, руководитель блока «Право», «Российская газета»
- Евгения Овчинникова, руководитель направления поддержки внешнеэкономической деятельности, BIOCAD
- Дмитрий Поликанов, к. полит. н., заместитель руководителя, Россотрудничество
- Никита Рыбленков, заместитель генерального директора, ООО «Новосталь-М»
- Никита Смирнов, к. полит. н., доцент, директор по взаимодействию с государственными органами, ОАО «Красцветмет»
- Глеб Суханов, к. э. н., руководитель департамента по взаимодействию с органами власти, ПАО «Т Плюс»
- Ирина Федорова, вице-президент по работе с органами государственной власти, ООО «Пивоваренная компания «Балтика»»
- Анастасия Цветкова, генеральный директор, Фонд «Озеро Байкал»
- Артем Юлегин, начальник отдела адвокатирования предпринимательства Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)
- Представитель Минюста РФ
В течение курса спикеры делились со слушателями GR-опытом из различных отраслей экономики и НКО: GR в агропромышленном секторе и пищевой отрасли, FMCG, в сфере электронной торговли и телекоме, IT, GR в отрасли беспилотных авиационных систем и высокотехнологичных отечественных компаниях, фармацевтике, ритейле, металлургической и горнодобывающей промышленности, GR в компаниях с государственным участием и в субъектах естественных монополий (на примере компаний из сферы энергетики и ЖКХ), GR в экологических НКО и других организациях. В ходе занятий особый акцент был сделан на алгоритмах работы GR-функций по минимизации политических и регуляторных рисков в условиях существования санкционных режимов.
В течение шести дней интерактивных занятий и мастер-классов слушатели изучили принципы и функции лоббизма, методы и способы лоббирования, GR и лоббистский инструментарий, технологии B2G-коммуникаций иностранных и российских компаний в условиях санкций и контрсанкций на примере компаний из различных отраслей экономики, а также нюансы GR-коммуникаций НКО и органов государственной власти. Особенностью программы 15 потока стали мастер-классы по оценке экономической эффективности GR-блока компании и созданию GR и лоббистских стратегий в интересах решения конкретных индустриальных регуляторных задач.
Среди слушателей присутствовали представители следующих организаций: ПАО «Газпром нефть», ООО «Газпром экспорт», ООО «КНГК-ИНПЗ» (Ильский НПЗ), ООО «Восточная горнорудная компания» (Eastmining Company), ООО «УК Полюс», Ассоциация развития стального строительства, Uzum Market (Узбекистан), ООО «О2О Холдинг», ООО «Экспомобилити», ПАО «МТС», АО «И.Т.М.С.», Сигарная фабрика «Siglo de Oro», ГК «АгроТерра», ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг», АО «Портовый Альянс», ПАО «ДВМП» (FESCO), ООО «Нефтехимическая транспортная компания», ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус», ООО «Аеро Диск», ООО «ПК «Колдиз», Бутик-отели ACADEMIA, ООО «АДВ», АО «Издательство «Просвещение», ООО «СтендАп Инновации», ООО «Альнилам», Благотворительный фонд «Полюс», ЧУ «Офис микрофинансового омбудсмана» (Казахстан), Национальная ассоциация управленцев сферы здравоохранения, Евразийская экономическая комиссия и другие.
По завершении программы 32 участника получили удостоверение о повышении квалификации МГИМО государственного образца.
Открыта регистрация на 16 поток обучения. Даты проведения 13–18 октября 2025 года. Продолжительность курса шесть дней (60 академических часов).